Ячейки интенсивного охлаждения
После производства и упаковки некоторых кисломолочных продуктов, стоит задача их быстрого охлаждения до температуры хранения и транспортировки +4…+6°С.
Здесь скорость имеет определяющее влияние на снижение интенсивности протекания биохимических процессов. При этом начальная температура для кисломолочных продуктов может составлять:
- Для мягкого творога +20…+23°С.
- Для сметаны +32…+34°С
- Для ряженки +36…+38°С.
Важно принимать во внимание, что каждый из таких продуктов имеет упаковку определенного объема, массы и дизайна: стакан, бутылка, тетрапак… Это учитывается при разработке системы охлаждения, так как это влияет:
- на способ размещения упаковок продукта в групповой таре в зоне охлаждения;
- на выбор охлаждающей среды;
- на время охлаждения;
- на затраты труда;
- на расход материалов при формировании групповой упаковки.
Видеопрезентация ячеек интенсивного охлаждения
Ящики должны иметь открытую верхнюю часть либо перфорацию стенок для обеспечения доступа воздуха к каждой индивидуальной упаковке (стакану, бутылке).
Наиболее удачным решением данной задачи охлаждения является применение ячеек интенсивного охлаждения. Технология позволяет быстро охладить расфасованную молочную продукцию после размещения в групповой таре — ящиках, уложенных на паллету.
После охлаждения такая паллета дополнительно затягивается стрейч-пленкой, после чего она готова к последующему хранению или транспортировке.
Конструкция ячеек интенсивного охлаждения
Ячейки интенсивного охлаждения продуктов на паллетах представляют собой сборные металлоконструкции, из которых формируется двухэтажный стеллаж в холодильной камере. В каждую ячейку устанавливается одна паллета. Передняя стенка у ячейки отсутствует, через фронтальное сечение осуществляется установка либо выгрузка паллеты. На задней стенке ячейки установлен один или два нагнетательных вентилятора. На боковых и верхней стенках установлены карманы из ПВХ. При включении вентиляторов карманы между стенками и клапанами заполняются воздухом и плотно прилегают к боковым стенкам паллеты.
В зависимости от вида продукта и размера его индивидуальной упаковки процесс охлаждения обычно занимает от 120 до 240 мин.
Со стороны холодильной установки схема охлаждения продукта в ячейке является двухконтурной. Первый контур состоит из воздухоохладителей, непосредственно охлаждающих воздух в камере, где установлены стеллажи из ячеек. При включении вентиляторов в каждой ячейке формируется второй контур охлаждения продукта воздухом.
Такая схема позволяет организовать процессы охлаждения продукта, его загрузки-выгрузки, а также оттаивания воздухоохладителей, независимо друг от друга. Температура воздуха в камере поддерживается на уровне 0 … +2°С, что позволяет избежать риска порчи продукта.
Т.к. производством ячеек ООО «Керриер-Холод» занимается на мощностях, своих производств, условия, ярусность хранения, габариты подготавливаются индивидуально под заказчика.
Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.