Очистка и обработка молока на заводах

Каждый год животноводческие фермы приносят стране реки молока, исчисляемые миллионами тонн. Это живой и поэтому быстро портящийся продукт. Чтобы в нем меньше размножались микроорганизмы, и оно приобрело большую стойкость к колебаниям температуры, на молочных фермах, перед отправкой, оно проходит фильтрацию и охлаждение.При приеме молока на молочных заводах проверяют его на качество. Необходимо, что бы оно соответствовало требованиям Госстандарта и Техническим условиям.

В технологическую схему производства и пастеризации, входят операции приема сырья, проверка его качества, очистка от механических включений, гомогенизация, (повышение дисперсности жировой фазы, что исключает отстаивание жира при транспортировке  и хранении). Затем следует сама пастеризация с последующим охлаждением. Последняя фаза — расфасовка и разлив, с хранением и доставкой потребителю. Все это чрезвычайно сложная технология.

Качество молока при приеме заводом, оценивается по определенным показателям. Проверяется температура, количество жира и кислотность. Для производства хорошего пастеризованного молока, привезенное с ферм, оно не должно иметь сортность ниже второго.

Для такой проверки, берут из партии часть продукта и заливают в отдельную емкость. Если цистерны автомобильные или железнодорожные, то молоко отбирают из всех отсеков, затем перемешивают для получения однородности. На емкость, в которой находится проверяемое молоко, наклеивается этикетка. На ней указывается дата поступления и номер сдатчика. Пробу необходимо проводить тщательно, так как от этого может зависеть жизнь всех людей, покупающих его и в особенности детей.

Кроме того, в молоке, при поступлении на завод, могут содержатся механические включения. Что бы не допустить этого, применяется специальная центробежная очистка. Одновременно оно перемешивается и нормализуется. Хранится, после такой очистки и последующего охлаждения, в специальных промежуточных баках, не дольше двух суток.

При подготовке на заводах молока и производстве его продуктов, осуществляются следующие виды работ: обработка при сверхвысокой температуре, стерилизация и пастеризация. При этом в молоке гибнут все вредные бактерии и микробы. Таким образом, в магазины поступает тщательно очищенный продукт.

При такой сложной технологии, качественное хранение молока, длится всего несколько дней, даже при пониженной температуре. Но мы привыкли к этому продукту и не можем без него обойтись.В технологическую схему производства и пастеризации, входят операции приема сырья, проверка его качества, очистка от механических включений, гомогенизация, (повышение дисперсности жировой фазы, что исключает отстаивание жира при транспортировке и хранении). Затем следует сама пастеризация с последующим охлаждением. Последняя фаза — расфасовка и разлив, с хранением и доставкой потребителю. Все это чрезвычайно сложная технология.

Качество молока при приеме заводом, оценивается по определенным показателям. Проверяется температура, количество жира и кислотность. Для производства хорошего пастеризованного молока, привезенное с ферм, оно не должно иметь сортность ниже второго.

Для такой проверки, берут из партии часть продукта и заливают в отдельную емкость. Если цистерны автомобильные или железнодорожные, то молоко отбирают из всех отсеков, затем перемешивают для получения однородности. На емкость, в которой находится проверяемое молоко, наклеивается этикетка. На ней указывается дата поступления и номер сдатчика. Пробу необходимо проводить тщательно, так как от этого может зависеть жизнь всех людей, покупающих его и в особенности детей.

Кроме того, в молоке, при поступлении на завод, могут содержатся механические включения. Что бы не допустить этого, применяется специальная центробежная очистка. Одновременно оно перемешивается и нормализуется. Хранится, после такой очистки и последующего охлаждения, в специальных промежуточных баках, не дольше двух суток.

При подготовке на заводах молока и производстве его продуктов, осуществляются следующие виды работ: обработка при сверхвысокой температуре, стерилизация и пастеризация. При этом в молоке гибнут все вредные бактерии и микробы. Таким образом, в магазины поступает тщательно очищенный продукт. При такой сложной технологии, качественное хранение молока, длится всего несколько дней, даже при пониженной температуре. Но мы привыкли к этому продукту и не можем без него обойтись.